27 mayo 2011

argentina

PRIMERO VAMOS A EMPEZAR CON LOS POSTRES:



AHI 3 TIPOS DE ALFAJORES MÁS COMUNES:

ALFAJOR EN MAICENA:
Paso 1:
Porciones que rinde:
Cortando las tapitas con molde de 5cm. de diámetro se obtienen 14 alfajores.

Se puede congelar:
Si los hacemos con el coco rallado duran 1 mes en el freezer, y de lo contrario 3 meses.

Paso 2:
Colocamos en un bol la manteca a temperatura ambiente y vamos agregando el azúcar revolviendo con pala de madera.
Agregamos el huevo, la yema y la vainilla, siempre revolviendo e integrando los elementos con la pala de madera.

Paso 3:
Poco a poco le vamos incorporando la harina, el polvo de hornear y la fécula. Si fuese necesario podemos agregarle un poco más de harina, ya que la masa debe quedar tierna pero sin pegarse en los dedos. Dejar descansar la masa en la heladera por unas 5 horas, en una bolsa de nailon. En la práctica hemos comprobado que la receta queda mejor si se deja de un día para el otro.

Paso 4:
Luego de transcurrido este tiempo de descanso, sacamos la masa de la heladera, le retiramos la bolsa de nailon y la dejamos un rato sobre la mesada para que tome un poco de temperatura ambiente.
Estiramos la masa hasta lograr un espesor de aproximadamente 1 cm, y luego la vamos cortando con el molde.

Paso 5:
Encendemos el horno a temperatura media-fuerte dejándolo unos minutos para que se caliente.
Colocamos las tapitas en una chapa sin enmantecar, dejando un espacio entre una y otra para que no se junten al cocinarse.
Ya a los 5 o 6 minutos de estar en el horno, conviene levantar con una espátula una de las tapitas para ver si están tomando color. No deben dorarse demasiado.

Ingredientes:


•100 gr. de manteca
•3/4 tazas de azúcar
•1 huevo
•1 yema
•2 cucharaditas de vainilla
•1 taza de harina
•1 cucharadita de polvo de hornear
•1 taza de fécula de maíz
•350 gr. de dulce de leche
•50gr coco rallado

ALFAJOR DE CHOCOLATE Y DULCE DE LECHE:



Paso 1:
Tamizar la harina con el polvo de hornear. Hacer un hueco en el medio y agregar el chocolate, la mantequilla, las yemas, la esencia de vainilla y el azúcar. Incorporar la esencia de vainilla o la ralladura de limón y mezclar bien. Formar una masa no muy blanda y estirar fina.

Paso 2:
Hacer medallones y colocar en una chapa untada con mantequilla y enharinada. Dejar enfriar y unir con dulce de leche.

Para bañar los alfajores:

Paso 1:
Rallar 3 barras de chocolate cobertura o chocolate de taza. Colocar a fuego suave junto a 3 cucharadas de dulce de leche y 3 cucharadas de maicena. Revolver hasta obtener una baño liso y cremoso.

Paso 2 :
Bañar los alfajores de ambos lados.

Trucos, secretos y variantes para Alfajores de Chocolate:
Dejar secar el baño y guardar envueltos con papel de aluminio. Quedan muy ricos con almendras fileteadas o nueces picadas adheridas a los bordes.

Ingredientes:


•350 grs. de harina
•1 cucharadita de polvo de hornear
•3 barras de chocolate rallado
•150 grs. de mantequilla
•3 yemas
•1 cucharadita decencia de vainilla
•100 grs. de azúcar
•Dulce de Leche


ALFAJOR CORDOBÉS:



Paso 1:
Batir el azúcar y las yemas hasta que la mezcla sea espumosa - entibiada apenas a baño María; agregar la manteca derretida, la harina y el polvo de hornear y mezclar hasta obtener una masa.
Paso 2:
Estirar algo fina y cortar con un corta pasta redondo medallones de 4 cm. de diámetro. Colocar en una chapa para horno untada con manteca y enharinada. Cocinar a horno moderado hasta que estén cocidos sin dorar.

Paso 3:
Fríos unir con dulce de leche en el medio.

Para bañar alfajores:

Paso 1:
Batir durante 10 minutos, una clara con 3 cucharadas de azúcar impalpable hasta obtener un preparado espeso.

Paso 2:
Preparar un almíbar con hilo flojo (cuando tomando almíbar entre los dedos, al separar, forma un hilo que se corta); con 100 grs. de azúcar cubiertos con agua

Paso 3 :
Agregar la preparación de la clara con el azúcar, revolver y pintar los alfajores.

Trucos, secretos y variantes para Alfajores cordobeses:

Dejar secar el baño y guardar envueltos con papel manteca.


Ingredientes:

•200 grs. de azúcar impalpable
•6 yemas
•50 grs. de mantequilla
•Ralladura de cáscara de limón
•150 grs. de harina
•1 cucharadita de polvo de hornear
•Dulce de leche

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