29 mayo 2011

VENEZUELA

 CACHAPA.

Cachapa venezolana: receta

Ingredientes:
3 tazas de granos de maíz
2 ctas de sal
½ taza de azúcar
½ taza de leche
4 Cdas. de queso rallado
Preparación:
Poner todos los ingredientes en la licuadora y fijarse como la mezcla se va formando como una masa para panqueques. En caso que quede muy seca, agregue un poco más de leche.
En una sartén para panqueques, ponga un poco de aceite para que no se pegue, puede usar una servilleta de papel para extender ese aceite. Verter con una cuchara grande de servir una cantidad suficiente para que quede cubierta la sartén. Déjela cocinar de un lado, luego déla vuelta para que se cocine del otro lado. Cuando la retire del fuego, untarla con manteca y ponerle algún queso cremoso, o queso mozzarella dentro, doblándola en dos a la cachapa.
En caso que prefiera, puede hacer esta receta con granos de maíz enlatados.
Hay otra excelente manera de probarlas, sin agregarle queso rallado a la masa, y luego que la enmanteque, agregue un almíbar o jalea.
Excelente sabor!
              PABELLON CRIOLLO:


Ingredientes

Para las caraotas: 1/2 Kg. de caraotas negras, 2 cebollas medianas, 1 pimentón rojo, cebollín al gusto, ají dulce, piemienta dulce, una pisca de comino, un trozo de chuleta o costillas ahumadas.
Para la carne: 1/2 kg.de falda de res, 2 cebollas medianas, 2 pimentones (uno verde y uno rojo), ají dulce al gusto, 1/2 taza de leche de coco, 3 tomates frescos o en lata (al natural), pimienta dulce, sal y pimienta para adobar.
Arroz Blanco ya preparado.
Para las tajadas: 1 o 2 plátanos (no cambur) maduros.

Preparación

Caraotas: en una olla colocar agua suficiente para cubrir las caraotas, cuando hierva, agregar las caraotas sal al gusto y la chuleta o costilla,y dejar cocinar por 1 hora o hasta que estén blandas las caraotas, si lo desea puede agregar un cubito de caldo al agua para dar sabor o sal. Mientras haga un sofrito con la cebolla, pimentones, ají, cebollín, agregele pimienta dulce, sal y la pizca de comino. 15 minútos antes de apagar las caraotas agréguele el sofito mezcle y tape hasta que el agua se halla consumido un poco.
Carne mechada: Cocine la carne en agua hirviendo, sazonada con sal, caldo en cubito, hierbas o a su gusto. Una vez cocinada y fría, prodeda a mecharla (con los dedos separe trozos de carne que parezcan hilachas, desechando pellegos y grasa) corte el resto de los ingredientes en julianas, reogue la cebolla y el pimentón, agregue el tomate, luego la carne sazone, por último agregue la leche del coco, cocine hasta que se haya formado una salsa.Debe quedar jugosa.
Tajadas: Rebane el platano haciendo cortes transversales, las tajadas deben ser de 1/2 cm. de espesor o un poquito menos. En aceite bien caliente fríalas hasta que estén doradas.
Una vez que todo esté listo sirva una taza de arroz blanco, una taza de caraotas, una porción de carne mechada y rodee con tres o cuatro tajadas (esto en el mismo plato, para una persona con buen apetito).


Empanadas de Cazón al Estilo Margariteño (Venezuela)             Empanadas de Cazón al Estilo Margariteño (Venezuela):


Ingredientes para Empanadas de Cazón al Estilo Margariteño (Venezuela):

  • 2 Tazas de harina de maíz blanca precocida
  • 5 Tazas de agua
  • 1 ½ cucharaditas de sal
  • 1 Cucharadita de azúcar
  • 1 1/2 kgs. Cazón al estilo margariteño (Ver receta de cazón al estilo margariteño)
  • Aceite suficiente para freir
  • Papel Absorbente
  • 1 Cuadrado de plástico de 30 cm

Cómo hacer Empanadas de Cazón al Estilo Margariteño (Venezuela) paso a paso:

  • En un bowl, coloque la harina, la azúcar y la sal; añada poco a poco el agua, mientras mezcla con la otra mano
  • Amase bien, hasta que quede una mezcla firme, suave, homogénea y sin grumos
  • Deje reposar por uno 4 a 5 minutos
  • Divida la masa en bolas más o menos pequeñas
  • En una superficie plana extienda un plástico; coloque en el centro del plástico una de las bolitas de masa; presione con la planta de las manos hasta hacer un circulo delgado (más o menos ½ cm de grosor)
  • En el centro de la masa, coloque 1 a 2 cucharadas del guiso de cazón
  • Doble el plástico conjuntamente con la masa, de modo de formar una media luna que cubra el relleno
  • Con la ayuda de un recipiente redondo (tazón de sopa o un plato hondo) presione el extremo en donde se une la masa para cerrarlo debidamente; elimine la masa sobrante
  • Retire el plástico
  • Repita la misma operación con cada una de las bolas de masa
  • Ponga a calentar suficiente aceite en un caldero a fuego medio alto
  • Fría las empanadas hasta dorar; retírelas del fuego con una espumadera
  • En una bandeja ponga suficiente papel absorbente; coloque las empanadas para que escurran el aceite

No hay comentarios:

Publicar un comentario